首页 | 资讯 | 走私犯罪 | 法律救济 | 案例 | 行政许可 | 通关指南 | 企业管理 | 政策法规 | 热点专题 | 加工贸易 | 估价归类 | 税款征免 | 知识产权 | 下载 | 专家 | 咨询
    海关律师专栏信息正文内容
    海关法专业律师谈套利贸易与虚假贸易的区别
    更新时间:2016-3-28 11:27:36 阅读:525次

    大连海关查获涉嫌虚假贸易出口案
    ——海关法专业律师谈套利贸易与虚假贸易的区别

     

     图为:大连海关查获虚假贸易出口假睫毛案李进/摄


      大连海关3月7日对外通报一起涉嫌虚假贸易案。该关隶属大窑湾海关依托风险分析,查获涉嫌虚假贸易出口假睫毛案。今年海关总署开展“国门利剑2016”联合专项行动,将加强对出口申报不实等虚假贸易案件的查办。
      虚假贸易主要是指利用境内外资金存在的汇率差和利率差等因素以假出口等手段套取汇差、利差牟利,以及通过在数量上多报少出、高报出口价格等手段骗取出口补贴、奖励及出口退税牟利的贸易行为。这一行为严重扭曲进出口统计数据,影响国家对经济贸易形势的研判和决策,阻碍我国对外贸易持续健康发展。打击虚假贸易,是海关保证统计数据真实、准确反映外贸运行状况,促进对外贸易健康持续发展的重要举措。
      据介绍,涉案的假睫毛申报数量为39000件,货值约70万元人民币,而实际出口数量仅为7800件,货值13万元,均为申报数量的五分之一左右,企业涉嫌以伪报数量方式从事虚假贸易,目前,该案正在进一步处理中。(来源于海关总署网站)


      套利贸易与虚假贸易的区别
      2009年4月8日,国务院会议决定在在上海和广州、深圳、珠海、东莞等城市开展跨境贸易人民币结算试点。随着人民币跨境使用的启动,一些企业认识到通过贸易带动资金流通存在套利空间。于是套利贸易热了起来。
      那么,什么是套利贸易,套利贸易是通过怎样的商业模式获利的呢,其与虚假贸易又有什么区别呢?
      一、套利贸易的概念
      套利贸易是指将境外低利率的资金通过国际贸易的方式转移到境内赚取境内高利率,从而获取利益的一种金融性质的贸易活动。
      二、套利贸易的几种商业模式
      套利贸易的商业模式有多种,主要的有以下三种:
      1、利用汇率差套利模式
      这种套利模式是利用在岸人民币汇率与离岸人民币汇率之间的汇率差。
      例如:套利者在内地借取100万美元,按6.20的在岸汇率获取620万人民币,然后从香港进口黄金等低物流成本的货物并用人民币支付,这样620万人民币就流到了香港,成为离岸人民币,之后,其再通过香港的合伙人,以6.15的离岸汇率换成美元,得到100.813万美元。最后,其再将原先进口来的黄金出口给香港合伙人并用美元结算,完成获利8130美元(不考虑物流等成本),流程结束。①
      2、利用利率差套利模式
      一般情况下,境内的外币流动性较差,并且受到人民币高息的影响,外币的境内利率价格高于其境外利率。套利者利用这种利率差进行套利。
      例如:套利者在内地以年利率6%借入1亿元2周,再以3%的利率存到银行,借此要求银行发出信用证。用该信用证,套利者的香港合伙人或关联公司可以从香港银行拿到1亿元一年期人民币贷款。然后套利者再从内地出口一些低体积、高价值的货物给其香港合伙人,并收款1亿元,然后他把这1亿还给银行。如何获利?人民币存款利率和离岸人民币融资成本之差,就是他的盈利。目前,扣除各项成本后,利差70基点。则1亿元两周毛利70万,再扣除贷款一个月的成本是25万,最终获利45万。②
      3、利差与人民币升值套利模式
      例如:在内地贷款1亿人民币、利率6%,贷两周,把1亿元到银行存成一年定期存款,利率3%,再让银行发出信用证,假设离岸美元/人民币汇率6.15,境外关联企业可在香港以2%的利率借入1626万美元。境内企业通过出口黄金或高技术产品,将美元贷款回流。此时在岸汇率若为6.2,去除贷款利息,已获利56万元,将利润在放入定期存款中。一年后,定期存款总值1.036亿元,净利约360万元,若一年内人民币兑美元升值2%,利润可为59.2万美元。③
      三、套利贸易与虚假贸易的区别
      合法的套利贸易必须存在真实、合法的国际贸易。进出口货物在过关过程中应当如实向海关申报,接受海关监管,进出口货物的相关报关单、箱单、发票、运单以及信用证等单证必须真实有效,并与实际进出口货物做到单证相符,并按规定缴纳或抵扣税款。
      虚假贸易则是没有真实的商品买卖或者服务等贸易背景,买卖双方制作虚假购销合同,制造虚假发票、货运单据等资料,进而骗取出口退税、取出口补贴或出口奖励的贸易行为。


      注:①、②、③引自《套利的秘密与中国膨胀的贸易数据》
      作者简介:渠双平,北京市铭基律师事务所律师。业务专长:海关法律事务(商品归类海关估价、知识产权海关保护、加工贸易、企业关务自查、减免税设备进出口、企业关务咨询与培训;海关行政处罚的听证、复议;走私犯罪辩护);公司法律事务;合同法。
      咨询电话:13801194032,邮箱xpfl2009@hotmail.com

      赵国华简介
      赵国华,中国政法大学海关法研究中心副主任、研究员,中国海关法律事务专家。北京市铭基律师事务所主任,创始合伙人。2010年度中国百强大律师。 1996年考入中国政法大学研究生院,师承著名公司法专家赵旭东教授,主攻民商法方向。 1999年毕业,获硕士学位,在公司法领域有很深造诣,现担任北京律师协会公司法专业委员会委员。赵律师从事专职律师工作近十年。积累了丰富的办案经验。 擅长领域包括:海关法律事务(归类、估价、海关行政处罚申辩、听证、复议与走私犯罪辩护)、公司法律事务、知识产权、经济犯罪辩护。