首页 | 资讯 | 走私犯罪 | 法律救济 | 案例 | 行政许可 | 通关指南 | 企业管理 | 政策法规 | 热点专题 | 加工贸易 | 估价归类 | 税款征免 | 知识产权 | 下载 | 专家 | 咨询
    海关律师专栏信息正文内容
    海关律师谈走私象牙案件的辩护要点
    更新时间:2016-3-28 11:14:15 阅读:610次

    皇岗查获14.7公斤象牙
      —海关律师谈走私象牙案件的辩护要点


      广州日报讯 (记者周伟良通讯员蒋昕)18包“真空”包装的“铁观音”茶叶,竟然有14.7公斤?原来,里面的茶叶变成了整齐切割的象牙块,足有360块。记者昨日从皇岗海关获悉,该关近日在皇岗口岸旅检入境大厅查获一名香港旅客背包藏象牙入境案件。据了解,这是该关旅检渠道近一年来查获的最大宗象牙案件。
      2月28日20时左右,一名香港男子背着一个黑色大背包从皇岗海关旅检入境大厅入境。在经过海关监管区时,该男子并未自觉将背包放入行李X光机接受检查,而是在监管区内稍加逗留后,匆匆加快步伐穿过。关员观察到男子背包相当沉重,形迹可疑,就拦截住男子并示意其进入海关查验区接受开包检查。当海关关员打开男子背着的背包时,发现里面清一色装的都是“铁观音”茶叶包。
      这些茶叶包全部是金色密封完好包装,规格全部一样,足有18袋,茶叶包装上显示每包重量为500克。可是,当关员将茶叶包拿在手中时,却发现这些茶叶明显“超重”。
      关员拆开一个茶叶包装,发现里面没有半点茶叶的影子,居然是20块大小、厚薄均一样,被排得整整齐齐的象牙块。这些象牙块都经过了初步加工,质地细腻,品质上乘。
      经仔细清点、称重,这些铁观音茶叶包内的象牙块足有360块,总重量达14.7公斤!这是皇岗海关旅检渠道自2015年以来查获的最大宗象牙案件。
      经对当事旅客的初步讯问,旅客表示自己是替人带货,这批象牙由香港货主托其携带过关,旅客收取了带工费600元人民币。
      目前,案件正在进一步侦办中。(来源于凤凰资讯)


      相关法律链接


      走私珍贵动物、珍贵动物制品罪,是指违反海关法规,逃避海关监管,非法携带、运输、邮寄珍贵动物、珍贵动物制品进出国(边)境的行为。
      《刑法》第一百五十一条第二款规定:“走私国家禁止进出口的珍贵动物及其制品的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处没收财产;情节较轻的,处五年以下有期徒刑,并处罚金。”
      根据最高人民法院最高人民检察院《关于办理走私刑事案件适用法律若干问题的解释》第九条规定,走私象牙数额不满二十万元的,属于《刑法》第一百五十一条第二款规定“情节较轻”的情形,在五年以下量刑,并处罚金;走私珍贵动物制品数额在二十万元以上不满一百万元的,在五年以上十年以下量刑,并处罚金;走私珍贵动物制品数额在一百万元以上的属于《刑法》第一百五十一条第二款规定的“情节特别严重”的情形,在十年以上有期徒刑至无期徒刑之间量刑,并处罚金。对于不以牟利为目的,为留作纪念而走私珍贵动物制品进境,数额不满十万元的,可以免予刑事处罚;情节显著轻微的,不作为犯罪处理。
      辩护律师在走私象牙案件中值得注意的问题
      1、涉案象牙价值的认定
      涉案象牙价值认定的高低直接影响到对行为人的定罪量刑。司法实践中普遍根据林濒发(2001)234号《国家林业局关于破坏野生动物资源刑事案件中涉及走私的象牙及其制品价值标准的通知》(下称《通知》)规定认定涉案象牙的价值,根据《通知》象牙及其制品的价值分为整根象牙及制品的价值和零散的象牙制品的价值:一根未加工象牙的价值为25万元;对于无法确定是否属一根象牙切割或者雕刻成的象牙块或象牙制品,应根据其重量来核定,单价为41667元/千克;按上述价值标准核定的象牙及其制品价格低于实际销售价的按实际销售价格执行。但实际案件中,行为人购买象牙的价格往往远远低于司法机关按《通知》核定的价值。作为律师应当搜集行为人购买价格的证据,包括国际市场的平均价格,向司法机关提出意见,要求委托鉴定机构重新作出鉴定。
      2、涉案象牙的年代
      《濒危野生动植物种国际贸易公约》(下称《公约》)旨在保护濒危野生动物因贸易而有灭绝或可能有灭绝的风险。但是如果行为人购买的象牙制品已有百年历史,在《公约》订立前就已经形成了,那么,此类象牙制品的贸易并不会造成现存大象的死亡或灭绝。因此,这类象牙制品应认定为文物,不属于走私珍贵动物制品罪的犯罪对象,走私该类象牙制品的不构成走私珍贵动物制品罪。所以,辩护实务中应注意收集涉案象牙制品的年代的证据。
      3、走私象牙制品免予处罚的条件
      (1)主观上不具有牟利的目的,是为了留作纪念或用作礼物而走私;
      (2)情节较轻,数额不满10万元。其中,情节显著轻微的,如走私的数量、数额都非常少的,则不作犯罪处理。

      赵国华简介
      赵国华,中国政法大学海关法研究中心副主任、研究员,中国海关法律事务专家。北京市铭基律师事务所主任,创始合伙人。2010年度中国百强大律师。 1996年考入中国政法大学研究生院,师承著名公司法专家赵旭东教授,主攻民商法方向。 1999年毕业,获硕士学位,在公司法领域有很深造诣,现担任北京律师协会公司法专业委员会委员。赵律师从事专职律师工作近十年。积累了丰富的办案经验。 擅长领域包括:海关法律事务(归类、估价、海关行政处罚申辩、听证、复议与走私犯罪辩护)、公司法律事务、知识产权、经济犯罪辩护。